Précision Pointage AZ-EQ6

On y traite des questions techniques de l'astrophotographie (Prises de vues, traitements, etc.)
Avatar de l’utilisateur
Seal
Albéen assidu
Messages : 1384
Inscription : 06 juin 2015, 21:49
Localisation : Camargue
Contact :

11 avril 2017, 09:34

Coucou aux possesseurs d' AZ-EQ6.

si vous jouez encore de la raquette pour l'alignement Go-to ou et que vous ne faites pas de Plate Solving,
vous avez peut être rencontré des soucis de pointage ( décalage constant avec la cible, nécessite absolue d'un chercheur 50mm )

J'ai passé pas mal de temps à farfouiller les options pour me rendre compte que les encodeurs présents dans la monture
perturbaient sérieusement le process. Après désactivation j'ai pu retrouver la précision voulue.

Ces encodeurs ne servent qu'a enregistrer la position de la monture lorsque vous la libérez en désactivant les freins pour un pointage manuel,autant dire que c'est ultra situationnel ... ( du genre l'iss se pointe sans prévenir )

J'ai partagé cette info sur WA qui semble être corroborée.

Voila si ca peut servir :rock:
AZ-EQ6 GT - C8 EHD - CANON 100D - ASI120MC

Avatar de l’utilisateur
jordiastro
Nouvelle étoile
Messages : 5
Inscription : 04 mars 2017, 12:05

14 mai 2017, 12:01

bonjour , mais comment faire pour désactiver les encodeur !!!
merci a toi
Jordi

Avatar de l’utilisateur
Seal
Albéen assidu
Messages : 1384
Inscription : 06 juin 2015, 21:49
Localisation : Camargue
Contact :

14 mai 2017, 16:02

bonjour Jordi !

dans la raquette synscan
menu setup / Auxiliary encoder / désactiver :D
AZ-EQ6 GT - C8 EHD - CANON 100D - ASI120MC

Avatar de l’utilisateur
jordiastro
Nouvelle étoile
Messages : 5
Inscription : 04 mars 2017, 12:05

14 mai 2017, 17:18

Merci Seal

fanf
Nouvelle étoile
Messages : 8
Inscription : 09 août 2016, 10:59

28 juillet 2017, 13:10

hello
j'ai bien connu ce problème de décalage constant.
Hors de question pour moi de désactiver les encodeurs, je pointe souvent manuellement, soit pour gagner du temps, soit pour économiser un peu de batterie.
Ils restent tres précis et la monture s'y retrouve parfaitement après plusieurs manips.
j'ai resolu le pb avec un alignement parfait du tube a la mise sous tension de la monture et un ajourement du viseur polaire au moteur sans déverrouillage des axes pour la MES.
Très rarement la première étoile pointée peut être hors champ, on éteint et recommence, la suivante est toujours ok.
Je fais même le pointage directement à l' APN, c'est réticulé ;0)
Une fois les 3 étoiles pointées, les encodeurs sont super précis.
Je n'ai pas mon matériel mais il me semble que les encodeurs optiques peuvent etre réinitialisés au lieu de les désactiver. A tester.

Avatar de l’utilisateur
archange34
Astram ne connaissant pas "Edit message"
Messages : 4361
Inscription : 03 mai 2015, 18:04
Localisation : Voie lactée
Contact :

16 avril 2018, 00:23

Bon je remonte ce sujet car j'ai enfin trouvé la solution, j'avais le même soucis lors de l'alignement , 10 degrés dans la poire de manière permanente, il n'y avait rien à faire malgré des positions de parks et un alignement sur plusieurs étoiles ça partait en l'air.
J'ai désactivé les encodeurs dans la raquette mais même soucis.
J'ai du activer les options avancé d EQMOD dans les paramètres puis après le lancement aller dans ces paramètres et désactivier les encodeurs dans eqmod. Plus de soucis, l'alignement est nickel.

Répondre