Merci d'envoyer un mail à albe@albe.club pour être ajouté au projet collège (Voir Cr réunion samedi)

Camera de guidage : Receive time out

On y traite des questions techniques de l'astrophotographie (Prises de vues, traitements, etc.)
Avatar de l’utilisateur
fbcca
Astro-pantouflard
Messages : 484
Inscription : 07 novembre 2016, 14:02
Localisation : Saint-Christol (34)
Contact :

13 décembre 2017, 11:14

Voici les conditions de guidage d'hier soir : beau ciel mais froid 0 à -1° avec givre; pilotage de l'Asi de guidage par câble USB amplifié.
Je reçois le message d'erreur mentionné ci dessus , mettant fin à la prise de chaque photo en recherche d'une étoile guide et ce, quel que soit le temps de pose incrémenté (de 1s à 7 ou 8 s).

Ceux qui utilisent TSX ont-ils déjà eu ce message d'erreur (que je ne suis pas parvenu à retrouver sur le PDF du logiciel)?

Merci pour l'aide
Dernière modification par fbcca le 13 décembre 2017, 21:47, modifié 1 fois.
XXX

Avatar de l’utilisateur
boulabytes
Administrateur
Messages : 1641
Inscription : 02 mai 2015, 00:11
Localisation : Saint Mathieu de Tréviers
Contact :

13 décembre 2017, 15:50

Salut Francis,

Je pense qu'il d'un problème de communication entre la caméra le pc. En gros, le pc commence à recevoir une image, ou de manière générale attend l'arrivée d'un message en USB et cela met trop de temps à lui parvenir, il fini par laisser tomber en indiquant un message d'erreur.
Il ne s'agit peut-être pas d'un message de TSX mais du pilote ASCOM de la cam.

L'origine peut être matérielle, le câble usb par exemple ou logicielle les pilote ASCOM de la cam, les pilotes windows,...

Difficile de t'en dire plus sans effectuer des tests.

Courage,

Davy
Setup : Lunette TS 102 F/7 triplet apo sur Orion Atlas Eq-G, guidage SX-OAG et lodestarX2, imageur : Starlight Xpress Trius-SX694 + filtres Baader LRGB-SHO ;

Avatar de l’utilisateur
fbcca
Astro-pantouflard
Messages : 484
Inscription : 07 novembre 2016, 14:02
Localisation : Saint-Christol (34)
Contact :

13 décembre 2017, 16:04

Merci Davy.
Comme seul indice c'est que le phénomène s'est produit en 2e partie de shoot (après le passage méridien) lors de la nouvelle mise au point et la tentative de redémarrage du suivi. La seule différence ? C'est que la T° est devenue négative au dehors, givre et tout le tralala... Serait-ce l'origine d'un ralentissement sur mon câble amplifié (j'ai dédié ce câble à la caméra de suivi) ?

Une autre réflexion me vient : Est-ce problème pour la monture (viscosité des lubrifiants) et l'électronique de shooter par des T° < 0° ?
XXX

Avatar de l’utilisateur
fbcca
Astro-pantouflard
Messages : 484
Inscription : 07 novembre 2016, 14:02
Localisation : Saint-Christol (34)
Contact :

15 décembre 2017, 11:43

Je remonte ce post suite aux infos et recherches de panne sur ce problème, ce qui pourrait intéresser certains :

Après recherche sur TSX il n'existe pas de paramètre pour régler le TimeOut sur la CameraAddOn comme il existe sur le focuseur.

Pour l'AZ EQ6 pas pb de viscosité de lubrifiant au froid car les mouvements de la monture sont assurés par des roulements (+PierroAstro).

En cause: le froid certainement (qui ralentit les transmissions et peut-être réduit la cohésion des interfaces de contact du circuit filaire); la longueur des câbles de transmission , même amplifiés: 15mts semblent conséquentes dans ces conditions hivernales; la puissance du PC (j'ai 2 ordis paramétrés à l'identique et disposant de suffisamment de RAM: l'un est puissant et supporte à peu près les conditions; l'autre est un omnibus: lui, il met les pouces).

Je reprendrai les tests cet été.
XXX

Avatar de l’utilisateur
fbcca
Astro-pantouflard
Messages : 484
Inscription : 07 novembre 2016, 14:02
Localisation : Saint-Christol (34)
Contact :

24 décembre 2017, 00:08

Je remonte un fois de plus ce post pour relater le constat suivant :

Les éléments de la chaine ASCOM (caméra d'acquisition, monture, focuseur, RAF..) fonctionnent très bien ensemble et se passeraient bien de cette fichue caméra de guidage... !!
Mais voilà :

L'ASI toute seule (c'est un plug and play et a un cordon USB amplifié dédié) fait ses photos sans problème.

Dans les secondes qui suivent la connexion de la monture seule je reçois le Receive Time Out tant redouté.

Si au lieu de la monture c'est la caméra que j'allume après l'ASI (avec la Moravian la FW et la RAF se connectent en même temps ) j'ai le même message mais en prime ça me fait planter TSX.

Si je mets en route l'ASI en dernier, rien ne plante mais j'ai tout de suite le message Receive....

J'ai vérifié que ce n'est pas un pb de manque de puissance de l'unité centrale qui est sollicitée à hauteur de 45% environ; y'a donc de la marge.

Est-ce que ces anomalies évoquent une possible défaillance dans le circuit USB ?

Je vais essayer de troquer l'ASI par la GPCam en branchements simultanés pour voir...
XXX

Avatar de l’utilisateur
orion66o
nébulosité
Messages : 38
Inscription : 29 avril 2017, 16:52

24 décembre 2017, 10:58

bonjour
tu parles de 15 mètre, je pense que même avec un câble amplifier,le câble USB doit avoir une résistance ohmique importante par rapport a un câble de 3 mètre
après est ce que tu as un répartiteur USB alimente?
pour moi,le seul test a faire c'est de mettre un pc a cote et de voir si dans les mêmes condition ,avec un câble court ,cela recommence, avant d'aller chercher des réglages dans the sky!
mais cela ne reste que mon idée

'''Cliquez sur Télescope> Configuration du télescope et augmentez l'intervalle de mise à jour du télescope à 500 ms (ou incrémenter plus haut si le comportement persiste à ce rythme).
Haut''''
oui c'est une solution,tu augmente le délai de communication pas bête!!, mais peu aussi te causer du retard sur la correction de l'autoguidage faut faire des test,des test!

2
ça c'est passer suite au retournement de méridien,vérifie si tu n'as pas le fiche qui bouge lors du retournement : connectique (est ce que tu as eu l'image lorsque ton message et apparu? )
atlas eqg
102/714 carbonne astroprofessional
reducteur correcteur x0.8
atik 383l+ efw2
kit astrodon
guidage 80/400 -----lodestar
the skyx pro----pixinsight

Avatar de l’utilisateur
fbcca
Astro-pantouflard
Messages : 484
Inscription : 07 novembre 2016, 14:02
Localisation : Saint-Christol (34)
Contact :

24 décembre 2017, 11:55

Merci les gars.

Je viens de déconnecter l'ASI et la remplacer par la GP Cam : disparu le Receive Time out (tests répétitifs à l'appui) !

Je fais des bias à cadence très rapide, des darks corrects. Les lights sont inégaux parce qu'il est difficile de reproduire la luminosité nocturne. A voir le soir.
La connexion simultanée avec tout le reste de l'équipement (Monture, Moravian) tient bien.

Sauf à penser que l'ASI a un problème, il est probable que ce soit la connexion USB longue et amplifiée qui ne plaise pas à la demoiselle.
Si elle fonctionne avec d'autres SetUp identiques à ces distances c'est peut-être effectivement que cette rallonge amplifiée ne lui plait pas.

Mais peu importe puisque j'ai une solution de remplacement (j'espère tout au moins...)

Mais sur cette GP cam :
il paraît impossible de faire un subframe (nouveau problème...et un de plus !!!).
Je vais aller trouver le logiciel de cette cam qui a dû être désinstallé de mon PC et voir s'il existe un paramètre en rapport.

Laurent, peut-être l'as-tu installé et vu s'il y a un paramètre qui puisse correspondre à ce problème ?

On avance, on avance ....
XXX

Avatar de l’utilisateur
fbcca
Astro-pantouflard
Messages : 484
Inscription : 07 novembre 2016, 14:02
Localisation : Saint-Christol (34)
Contact :

24 décembre 2017, 16:12

J'avais bien sûr pensé à ça et j'avais réactualisé les pilotes ASI mais rien n'y avait fait.

[Tu dis: "Il faut mettre à jour la version , certains pilote de cam aussi ". Quel autre pilote faut-il actualiser ?. ]

Par contre (et j'espère qu'il n'y aura pas de surprise lors de l'essai nocturne), après avoir ré-installé le logiciel de la GPCam il ne semble plus y avoir de problème, même en créant une subframe.

Ce qui m'avait étonné c'est qu'en inversant les câbles USB amplifiés (pour tester une éventuelle mauvaise qualité du câble dédié à l'ASI) TSX ne reconnaissait plus ASCOM. Je ne suis pas allé chercher plus loin en pensant que le changement de module amplification devait imposer la recherche d'un nouveau port sur le PC...

Si ma dernière modification (à venir, car je n'ai pas les éléments de raccord de l'Altaïr avec le DO Moravian) devait ne pas fonctionner j'irai plus loin dans ce test pour savoir tout de même si le câble n'est pas le coupable...
XXX

Répondre