Merci d'envoyer un mail à albe@albe.club pour être ajouté au projet collège (Voir Cr réunion samedi)

Initiation à l'autoguidage

On y traite des questions techniques de l'astrophotographie (Prises de vues, traitements, etc.)
Avatar de l’utilisateur
Seal
Albéen assidu
Messages : 1389
Inscription : 06 juin 2015, 21:49
Localisation : Camargue
Contact :

11 septembre 2016, 18:31

Ok pour la prochaine fois :)
Bin 2 et ajustement des valeurs sous PHD2.

Je me suis amusé a faire du dithering toutes les 4 poses mais cela n'a pas résolu mon soucis de trame
malgré une temporisation de 30 secondes entre chaque.

Il fait peut être simplement trop chaud pour mon APN et je ne rencontre pas ce problème l'hiver...

Les 2h de test sur NGC7331 vont partir à la poubelle car le traitement de masquage est bien trop destructeur :'(
AZ-EQ6 GT - C8 EHD - CANON 100D - ASI120MC

Avatar de l’utilisateur
Marian
Albéen assidu
Messages : 2754
Inscription : 02 mai 2015, 11:05
Localisation : Montpeyroux

11 septembre 2016, 18:56

Dithering toutes les poses mon gars !! c'est quoi cette idée de 1 pour 4 poses ??
La temporisation te sert juste à ce que la monture recale le guidage sans éliminer le dithering. En général 20 à 30 secondes ça suffit.
Je ne comprends pas très bien ton histoire de masquage de 7331 ? Tu peux m'envoyer ton fichier d'intégration si tu veux que je regarde...

++
Setup 1 Remote Ardèche : AP155, AP1100, Moravian G4 16000, Ultrastar
Setup 2 Nomade : RC8 GSO, AZ-EQ6, Moravian G2 4000 , Lodestar X2
Spectroscopie : Shelyak Alpy 600, Atik 460EXm

Avatar de l’utilisateur
Seal
Albéen assidu
Messages : 1389
Inscription : 06 juin 2015, 21:49
Localisation : Camargue
Contact :

11 septembre 2016, 23:20

Le hic c'est que je fait le dithering manuellement sous PHD via la fonction guidage manuel, dithering.
Difficile d’être derrière l'ordi sur chaque poses mais on doit surement pouvoir automatiser le truc.

Je pense pas les trames soient liées à ce problème car j'ai une très légère dérive entre les poses de base.
ci joint la brute d'empilement DSS :

https://drive.google.com/open?id=0BzA4U ... mM3OG9DQWM
AZ-EQ6 GT - C8 EHD - CANON 100D - ASI120MC

Avatar de l’utilisateur
Marian
Albéen assidu
Messages : 2754
Inscription : 02 mai 2015, 11:05
Localisation : Montpeyroux

11 septembre 2016, 23:33

certainement... y'a des logiciels où tout est intégré et où tout est automatisé...

++
Setup 1 Remote Ardèche : AP155, AP1100, Moravian G4 16000, Ultrastar
Setup 2 Nomade : RC8 GSO, AZ-EQ6, Moravian G2 4000 , Lodestar X2
Spectroscopie : Shelyak Alpy 600, Atik 460EXm

Avatar de l’utilisateur
Marian
Albéen assidu
Messages : 2754
Inscription : 02 mai 2015, 11:05
Localisation : Montpeyroux

11 septembre 2016, 23:41

Tu as calibré cette image ? on dirait qu'il n'y a pas de flats !

pour te donner une idée, voici la 7331 que j'avais faite au C8 sur AZ-EQ6 et APN : 21 x 600 sec, en 2014. C'est loin d'être parfait mais y'a moyen de tirer du signal :
NGC7331_25102014_MG.jpg
NGC7331_25102014_MG.jpg (383.65 Kio) Consulté 508 fois
Allez au boulot !!

++
Setup 1 Remote Ardèche : AP155, AP1100, Moravian G4 16000, Ultrastar
Setup 2 Nomade : RC8 GSO, AZ-EQ6, Moravian G2 4000 , Lodestar X2
Spectroscopie : Shelyak Alpy 600, Atik 460EXm

Avatar de l’utilisateur
Seal
Albéen assidu
Messages : 1389
Inscription : 06 juin 2015, 21:49
Localisation : Camargue
Contact :

12 septembre 2016, 02:00

Elle est chouette :)
non marian j'ai pas ce qu'il faut pour faire les flats, ni la technique.
ça explique pas la trame
AZ-EQ6 GT - C8 EHD - CANON 100D - ASI120MC

Avatar de l’utilisateur
Marian
Albéen assidu
Messages : 2754
Inscription : 02 mai 2015, 11:05
Localisation : Montpeyroux

12 septembre 2016, 08:12

la meilleure solution pour éliminer la trame c'est le dithering à faire toutes les poses. A l'époque de cette photo je gérais ça entre PHD et BackYardEOS. Pour les flats, mes tous premiers je les faisais en mettant un T-shirt blanc et en balayant quelques secondes celui-ci avec une lampe de poche (une dizaine suffit déjà) ! c'est pas merveilleux mais ça marchait quand même. Sinon un panneau électro luminescent de 200 mm je crois que c''est vraiment pas cher, ce qui est cher ce sont les écrans dédiés type Aurora. J'ai vu la semaine dernière à Casto un panneau de 40 x 40 ou 50 x 50, me souviens plus, à 49 €... je trouvais qu'éventuellement ça pouvait le faire, notamment dans un observatoire !

++
Setup 1 Remote Ardèche : AP155, AP1100, Moravian G4 16000, Ultrastar
Setup 2 Nomade : RC8 GSO, AZ-EQ6, Moravian G2 4000 , Lodestar X2
Spectroscopie : Shelyak Alpy 600, Atik 460EXm

Avatar de l’utilisateur
boulabytes
Administrateur
Messages : 1640
Inscription : 02 mai 2015, 00:11
Localisation : Saint Mathieu de Tréviers
Contact :

12 septembre 2016, 16:58

Salut,

Dans backyard le dithering est géré dans les préférence sous le nom de section : "tramage". On a cherché un certain temps avec Nico avant que je pige que c'était la traduction :lol: .
Quand phd démarre, il ouvre un port tcp de communication que Backyard utilise pour envoyer ses ordres lors du dithering.
Choisi de le faire entre chaque poses et d'au moins 2 pixels (je crois c'est ça par défaut de toute façon).

@++

Davy
Setup : Lunette TS 102 F/7 triplet apo sur Orion Atlas Eq-G, guidage SX-OAG et lodestarX2, imageur : Starlight Xpress Trius-SX694 + filtres Baader LRGB-SHO ;

Avatar de l’utilisateur
Seal
Albéen assidu
Messages : 1389
Inscription : 06 juin 2015, 21:49
Localisation : Camargue
Contact :

12 septembre 2016, 19:50

Je regarderai pour les Flats quand je maitriserai déjà toute la chaine d'acquisition :)

merci Davy pour les précisions.
J'avais vu ce petit onglet tramage sans savoir vraiment à quoi il servait...
Je vais essayer de mettre cela en place pour la prochaine fois.

Ce que je ne comprends pas c'est pourquoi il y a une trame alors qu'il y a une légère dérive de base entre les images...
( bien supérieure à 2 pixels ) la trame semble suivre cette dérive vu sa régularité et son orientation ?

Je n'ai jamais constaté ce problème avec des temperatures plus clémentes et une dérive encore plus prononcée.

Si je rajoute du dithering, l image sera décalée de quelques pixels mais la dérive continuera non ?
au final ne vais-je donc pas plus rajouter de trames ??

désolé j'ai un peu de mal à expliquer mon problème..
C'est assez décourageant car je touche presque au but.

Faudrait que je trouve le temps et la motivation de monter tout mon matos à la Baume pour une
session de formation :)
AZ-EQ6 GT - C8 EHD - CANON 100D - ASI120MC

Avatar de l’utilisateur
Marian
Albéen assidu
Messages : 2754
Inscription : 02 mai 2015, 11:05
Localisation : Montpeyroux

12 septembre 2016, 21:31

non non je crois que PHD max avait été fait pour PHD 1 qui n'incluait pas la fonction de dithering... là il faut simplifier la donne...

++
Setup 1 Remote Ardèche : AP155, AP1100, Moravian G4 16000, Ultrastar
Setup 2 Nomade : RC8 GSO, AZ-EQ6, Moravian G2 4000 , Lodestar X2
Spectroscopie : Shelyak Alpy 600, Atik 460EXm

Répondre