Boite à flat à intensité variable

C'est le coin des bricoleurs en tout genre !
Avatar de l’utilisateur
Gilles30
Poussière d'astram
Messages : 266
Inscription : 28 juin 2015, 13:47
Localisation : Vestric et Candiac, 30
Contact :

01 septembre 2017, 19:52

Hello all !

Toujours pour m'amuser et passer le temps pendant les soirées pluvieuses, voici ma dernière réalisation : une boite à flat...
Classique, me direz vous. Oui, sauf que cette fois ci, l'intensité est variable et comme tout bon geek en puissance, l'intensité est pilotable via Bluetooth (Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !).

Le constat s'est vite posé : avec une boite à flat "classique", selon l'utilisation des filtres, il est difficile d'obtenir quelque chose de correct avec une CCD (avec mon ATIK 383L+ en tout cas)...
Soit, c'est trop lumineux et il est difficile d'atteindre le bon niveau d'ADU, soit c'est trop faible et il faut poser de trop longues secondes (avec des dark flat, etc...).
Bref, comme ça me gonflait et qu'une solution à base de potentiomètre ne convenait pas (le bandeau LED souffre du manque d'intensité et se mets à flashouiller horriblement), je me suis penché sur la question...
Voilà la bête :
boite.jpg
boite.jpg (1.13 Mio) Consulté 454 fois
image.jpg
image.jpg (29.17 Kio) Consulté 454 fois
Le résultat de ce prototype V1 est fourni dans le PDF où vous devriez trouver tout ce qui est utile pour la réalisation du montage !
Pour moins de 20€ (à condition d'avoir une imprimante 3D ou un pote sympa), on peut donc se faire une boite à flat sur mesure...



J'espère que ça vous plaira et que vous trouverez ça utile !

A bientôt !
boite.jpg
boite.jpg (1.13 Mio) Consulté 454 fois
Pièces jointes
Boite à Flat - Doc V1.1.pdf
(383.55 Kio) Téléchargé 34 fois

Avatar de l’utilisateur
boulabytes
Administrateur
Messages : 1509
Inscription : 02 mai 2015, 00:11
Localisation : Saint Mathieu de Tréviers
Contact :

01 septembre 2017, 21:33

Salut Gilles !

Super projet !
Du coup j'ai une question :) . Je me suis équipé d'un écran EL "à pas cher" sur aliexpress. Il fonctionne plutôt bien et la luminosité me semble homogène. Mais, ce serait bien si je pouvais faire varier la luminosité. J'ai cherché un peu sur le net et je n'ai pas trop trouvé de réponses.
Si tu as une info là dessus ... ;)
Car si c'est possible je pense que je partirai sur un montage similaire au tient :)

Merci pour le partage en tout cas :)

Davy
Setup : Lunette TS 102 F/7 triplet apo sur Orion Atlas Eq-G, guidage SX-OAG et lodestarX2, imageur : Starlight Xpress Trius-SX694 + filtres Baader LRGB-SHO ;

Franck
Astram fou
Messages : 631
Inscription : 22 septembre 2015, 23:29

01 septembre 2017, 22:12

Projet sympa, j'en peu plus de devoir aller au fablab pour imprimer mes projets :evil:
On reconnait l'arduino nano, mais l'autre carte posée à l'horizontale, c'est quoi ?
.... j'avais pas vu le pdf :?.
Comment place tu le bandeau led ?

Avatar de l’utilisateur
Gilles30
Poussière d'astram
Messages : 266
Inscription : 28 juin 2015, 13:47
Localisation : Vestric et Candiac, 30
Contact :

01 septembre 2017, 22:47

Davy je pense que le panneau électrique est en 12 V. Il faut donc modifier la partie puissance. Ici tout est alimenté en 5v. C'est aussi l'avantage... On peut tout brancher sur l'USB directement au pc (faut que je teste sur le téléphone... La puissance demandée est faible ça peut marcher !). Donne moi les caractéristiques je regarderai !

Franck pour les LEDs c'est simplement comme ai pistolet à colle.
IMG_20170901_224118.jpg
IMG_20170901_224118.jpg (4.54 Mio) Consulté 441 fois
La boîte s'ouvre en deux. Tout s'emboite !
IMG_20170901_224118.jpg
IMG_20170901_224118.jpg (4.54 Mio) Consulté 441 fois
Pièces jointes
IMG_20170901_224145.jpg
IMG_20170901_224145.jpg (2.92 Mio) Consulté 441 fois

Avatar de l’utilisateur
Gilles30
Poussière d'astram
Messages : 266
Inscription : 28 juin 2015, 13:47
Localisation : Vestric et Candiac, 30
Contact :

01 septembre 2017, 22:51

Franck a écrit :
01 septembre 2017, 22:12
Projet sympa, j'en peu plus de devoir aller au fablab pour imprimer mes projets :evil:
Faut investir :-). Franchement pour le coût d'un filtre tu peux vraiment t'amuser !
J'ai même réussi à imprimer des bagues allonges pour gagner les 3 mm qui me manquaient pour avoir le bon backfocus pour le correcteur de coma du Newton =-O

Franck
Astram fou
Messages : 631
Inscription : 22 septembre 2015, 23:29

02 septembre 2017, 00:26

Gilles30 a écrit :
01 septembre 2017, 22:47
Franck pour les LEDs c'est simplement comme ai pistolet à colle.
IMG_20170901_224118.jpg
La boîte s'ouvre en deux. Tout s'emboite !
IMG_20170901_224118.jpg
J'ai essaye de faire sur le même principe une boite pour mon newton, mais le pb est que l'éclairage n'est pas homogène, en particulier au centre (200mm). J'ai essaye à l'horizontale sur le fond de la boite mais même genre de pb, pas d'homogénéité. je" vais faire un test avec un grand filament électroluminescent enroulé en escargot sur le fond de la boite, mais je crains que la luminosité ne soit pas suffisamment. On verra.

Avatar de l’utilisateur
Gilles30
Poussière d'astram
Messages : 266
Inscription : 28 juin 2015, 13:47
Localisation : Vestric et Candiac, 30
Contact :

02 septembre 2017, 07:44

Pour le Newton 200 il faut disposer les led autrement. On ne peut pas se contenter de faire un cercle.
J'ai une "vraie" boîte à flat (de marque lacerta je crois) que j'ai désossée pour voir.
Les LEDs si tu disposées en bandes horizontales espacées de 2/3 cm.
Je vais la désosser pour te prendre une photo !

Franck
Astram fou
Messages : 631
Inscription : 22 septembre 2015, 23:29

02 septembre 2017, 14:50

Gilles30 a écrit :
02 septembre 2017, 07:44
J'ai une "vraie" boîte à flat (de marque lacerta je crois) que j'ai désossée pour voir.
Les LEDs si tu disposées en bandes horizontales espacées de 2/3 cm.
Je vais la désosser pour te prendre une photo !
Super merci ! Si tu peux relever le type de led également ça pourrait être intéressant. Sur mon essai précédent j'avais collé les bandes à touche-touche en quinconce car la répartition des led sur la bande ne permettait pas d'arriver au bon endroit.

Avatar de l’utilisateur
Marian
Albéen assidu
Messages : 2597
Inscription : 02 mai 2015, 11:05
Localisation : Montpeyroux

02 septembre 2017, 15:48

C'est vraiment intéressant car c'est un problème les flats quand il y a un obturateur. A titre perso je dois poser au moins 4 secondes pour ne pas le voir, mais 80 secondes pour le Ha, alors qu'en L c'est cramé dès 4 secondes, il faut pouvoir diminuer l'intensité... et là je faisais ça en intercalant du papier, ce qui devient difficile en remote.

++
Setup 1 Remote Ardèche : AP155, AP1100, Moravian G4 16000, Ultrastar
Setup 2 Nomade : RC8, AZ-EQ6, Atik 460EXm, Lodestar X2
Spectroscope Shelyak Alpy 600

Avatar de l’utilisateur
Gilles30
Poussière d'astram
Messages : 266
Inscription : 28 juin 2015, 13:47
Localisation : Vestric et Candiac, 30
Contact :

03 septembre 2017, 11:49

@franck voilà le "cœur" de la boîte du Newton 200 :
IMG_20170903_114023.jpg
IMG_20170903_114023.jpg (4.38 Mio) Consulté 417 fois
Pour les références du bandeau je n'en ai aucune idée :-(
Pas de référence particulière dessus. Je peux simplement te dire que c'est un blanc très intense et froid. Ça tire plus sur le bleu que le jaune.

@marian c'est les valeurs que j'avais aussi... Dans les 70/80s en Ha selon les boîtes (avec celle d'Alex qui est une aurora avec filtre pour ne pas cramer l'image avec la ccd)

Répondre